ru en
+7 (863) 3-100-400
перезвонить мне

Фруктохранилища

Максимальное продление срока хранения фруктов – наиважнейшая задача, стоящая на сегодняшний день перед производителями фруктовой продукции. В условиях растущей конкуренции, для выгодной реализации, и как результат максимально возможной доходности бизнеса, необходимо иметь возможность реализовывать выращенную продукцию в периоды максимально высокого рынка, с наивысшим качеством, внешним видом и ароматикой.

Для достижения этих целей необходимо современное высокотехнологичное фруктохранилище, в котором обеспечиваются все необходимые параметры воздушной среды оптимальные для хранения фруктов. Данная задача сводится к максимальному замедлению метаболизма плодов, для чего применяются следующие основные технологии и средства их реализации:

Охлаждение – способ задержки выделения теплоты при дыхании плодов

Существует два основных типа систем холодоснабжения для камер длительного хранения фруктовой продукции это системы с непосредственным кипением хладогента с применением теплообменного оборудования специального типа – «фруктовой серии» и системы с промежуточным хладоносителем. Основной задачей при подборе системы холодоснабжения является соблюдение чёткого технологического цикла в процессе интенсивного охлаждения продукта и обеспечение максимально возможного уровня относительной влажности воздуха в период длительного хранения плодов.

Для обеспечения необходимых итоговых параметров хранения, при подборе холодильного оборудования и проектировании системы автоматизации процесса «охлаждения» и «хранения», наши специалисты используют накопленные опыт и знания для получения наилучшего результата от применения любого из двух вышеописанных типов холодильных систем, а автоматизация процесса будет спрограммирована под любую из современных технологий хранения и обработки плодов, выбранную заказчиком.

Регулируемая атмосфера – способ максимального ограничения дыхания плодов

При хранении даже в условиях низкой температуры, в плодах продолжаются метаболические процессы – фрукты продолжают «дышать», что приводит к естественному «старению», увяданию, развитию естественных «заболеваний» и итоговой порче продукта. Для минимизации процесса дыхания плодов, применяется система контроля О2, содержащегося в атмосфере камеры и CO2, образующегося в процессе естественного дыхания плодов.

Существует также несколько типов данной системы ULO (Ultra-Low Oxygen) и DCA (Dynamic Controlled Atmosphere) отличающихся достигаемыми итоговыми значениями концентраций О2 и СО2, принципами контроля за текущим состоянием плодов, а также итоговыми сроками хранения, выбор между вариантами осуществляется в зависимости от поставленных задач по длительности хранения и сортаменту хранимой продукции.

В процессе проработки проекта, специалисты нашей компании помогут вам с выбором наиболее верного варианта данной системы, исходя из поставленных вами задач.

Герметизация камер – средство обеспечения регулирования атмосферы

Для применения технологии регулируемой атмосферы, необходимо обеспечить условия, при которых поддержание заданных значений О2 и СО2 в камерах хранения плодов станет возможным. С целью решения этой задачи применяются специальные технологии по герметизации камер: для сборки теплоизолирующего контура используются сэндвич-панели только со специальным типом замка, стыки панелей герметизируются специальными не застывающими эластичными составами, обеспечивается правильное примыкание узла пол-панель, а также предусматривается герметизация пола в процессе устройства упрочнённого верхнего слоя. Итоговым средством герметизации камеры, является установка специальных герметичных холодильных дверей и смотровых окон.

Проекты фруктохранилищ