Мы понимаем, что решить подобную многофакторную задачу «в лоб» весьма сложно, ибо для оптимального выбора идеального холодильника необходимо учесть множество показателей, которые могут иметь свой вес в общей оценке потребительских свойств. Это могут быть конструктивные показатели – высотность, площадь застройки, материалы ограждающих конструкций и опорных стеллажных систем; технические показатели – вид системы хладоснабжения (централизованная либо децентрализованная), вид компрессорного оборудования (промышленное или коммерческое), хладагент и хладоноситель и др. При этом совокупность этих факторов, реализованная в каждом конкретном холодильнике, должна отвечать общепринятым мировым критериям: энергоэффективности, экономичности и экологичности систем и объекта в целом.
В практике хранения промышленной продукции известны сухие и холодильные склады. Первые предназначены для хранения промышленной продукции, не требующей строгого соблюдения температурных режимов. Они проектируются и эксплуатируются без систем охлаждения и в ряде случаев без систем отопления. Термостатирование микроклимата на подобных складах осуществляется в основном за счет ограждающих конструкций из сэндвич-панелей различной толщины с искусственными наполнителями-утеплителями (минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан и др.).
Холодильные склады с круглогодичной температурой +5...–30 °С (по действующему СНиП 2.11.02-87 эти параметры указаны в пределах +12...–30 °С) в камерах хранения и не выше +10...–12 °С в зоне экспедиции и погрузки-разгрузки предназначены для временного или длительного хранения пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и др. видов продукции. Подобные склады проектируются и строятся с обязательной системой регулируемого хладоснабжения с учетом специфических требований, присущих только этому виду складов.
Классификация холодильных складов по режимам хранения | |
Холодильные склады | Морозильные склады |
Температурные режимы выше 0 °С: 2...4; 4...8; 10...14 °С | Температурные режимы значительно ниже 0 °С: –18; –24 °С |
Конструкция зданий не имеет существенных отличий от теплоизолированных сухих складов | Конструкция зданий имеет существенные отличия от сухих складов |
Возможно переоборудование сухих складов в холодильные | Переоборудование сухого склада в морозильный нецелесообразно |
Основные группы продуктов: плодоовощная, алкогольная, кондитерская, гастрономическая, фармацевтическая продукция, охлажденные мясные и куриные полуфабрикаты | Основные группы продуктов: масложировая продукция, мясо, птица, мороженое, замороженные полуфабрикаты, морепродукты, фрукты и овощи |
Продолжительность хранения имеет критическое низкое значение. Склад может полностью оборачиваться за один день. Малый объем зоны хранения, большой транспортный поток | Хранение может быть продолжительным |
Под общим понятием «холодильники» в прикладном варианте предлагается классифицировать два основных вида – среднетемпературные холодильники и низкотемпературные холодильники. Отдельную категорию представляют универсальные холодильники, где собраны в единый комплекс обслуживания среднетемпературные и низкотемпературные зоны хранения.
В этом смысле первое приближение сделано в работе, где представлены некоторые варианты выбора системы хладоснабжения для холодильников. В конечном итоге, например, методом экспертных оценок наиболее значимых факторов можно выделить предпочтительные варианты для создания классификатора холодильников с целью выбора оптимального, под заказ потенциального потребителя.
В практике эксплуатации холодильные склады подразделяют по целевому назначению на заготовительные, производственные, портовые, распределительные, торговые и др. По вместимости – на малые – до 1 тыс. т, средние – от 1 тыс. до 5 тыс. т и крупные – свыше 5 тыс. т. По специализации они могут быть рыбными, мясными, плодоовощными, а также смешанного назначения.
Низкотемпературные холодильники характеризуются наличием камер хранения с температурой воздуха от –18 до –30 °С, необходимой для сохранения качества и обеспечения безопасности замороженной продукции для потребителей. В этом случае предусматривается возможность «домораживания» поступающей на хранение продукции и дальнейшее содержание ее с температурой –18 °С.
Особенно это важно для замороженных рыбы, мяса, грибов, плодов и овощей и др. продукции, которая обычно поступает на хранение после транспортировки в рефрижераторных или изотермических емкостях с температурой выше рекомендованной (обычно –10…–15 °С). В зоне сортировки рекомендуется температура около –18 °С с автоматизированным процессом управления продукцией или с минимальным количеством операторов. В зоне погрузки-выгрузки автомобильного транспорта – от 0 до –3 °С и +10...+12 °С для железнодорожных вагонов. В такого типа холодильниках могут существовать отдельные камеры глубокого (до –35 °С) холода для целевого замораживания или «домораживания» продуктов. В НТХ могут быть размещены скороморозильные аппараты (плиточные, спиральные, линейные, контактные и др.) и установки шоковой заморозки продуктов с рабочей температурой –30…–35 °С с последующим хранением продукции в соответствующих камерах.
Холодильник для охлажденных продуктов – вторая по важности хладоснабжения зона хранения с регулируемым температурным режимом от 0 до +5 °С, а для некоторых продуктов и до +12 °С. В этой зоне могут храниться охлажденные полуфабрикаты, расфасованные овощи, фрукты и др. В зоне сортировки рекомендуется аналогичная температура. На погрузке-выгрузке допустимы температуры до +10…+12 °С.
На сегодняшний день существует очень много продуктов питания, которые нуждаются именно в деликатном охлаждении, а не в заморозке. Итак, это могут быть фрукты, овощи, молочные продукты, консервы, охлажденное мясо, рыба, морепродукты, полуфабрикаты, соки, детское питание и тому подобное. Кроме того, в таких условиях должна храниться и большая часть современных лекарственных препаратов.