ru en
+7 (863) 3-100-400
перезвонить мне

Температурные склады

Мы понимаем, что решить подобную многофакторную задачу «в лоб» весьма сложно, ибо для оптимального выбора идеального холодильника необходимо учесть множество показателей, которые могут иметь свой вес в общей оценке потребительских свойств. Это могут быть конструктивные показатели – высотность, площадь застройки, материалы ограждающих конструкций и опорных стеллажных систем; технические показатели – вид системы хладоснабжения (централизованная либо децентрализованная), вид компрессорного оборудования (промышленное или коммерческое), хладагент и хладоноситель и др. При этом совокупность этих факторов, реализованная в каждом конкретном холодильнике, должна отвечать общепринятым мировым критериям: энергоэффективности, экономичности и экологичности систем и объекта в целом.

В практике хранения промышленной продукции известны сухие и холодильные склады. Первые предназначены для хранения промышленной продукции, не требующей строгого соблюдения температурных режимов. Они проектируются и эксплуатируются без систем охлаждения и в ряде случаев без систем отопления. Термостатирование микроклимата на подобных складах осуществляется в основном за счет ограждающих конструкций из сэндвич-панелей различной толщины с искусственными наполнителями-утеплителями (минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан и др.).

Холодильные склады с круглогодичной температурой +5...–30 °С (по действующему СНиП 2.11.02-87 эти параметры указаны в пределах +12...–30 °С) в камерах хранения и не выше +10...–12 °С в зоне экспедиции и погрузки-разгрузки предназначены для временного или длительного хранения пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и др. видов продукции. Подобные склады проектируются и строятся с обязательной системой регулируемого хладоснабжения с учетом специфических требований, присущих только этому виду складов.

Классификация холодильных складов по режимам хранения
Холодильные склады Морозильные склады
Температурные режимы выше 0 °С: 2...4; 4...8; 10...14 °С Температурные режимы значительно ниже 0 °С: –18; –24 °С
Конструкция зданий не имеет существенных отличий от теплоизолированных сухих складов Конструкция зданий имеет существенные отличия от сухих складов
Возможно переоборудование сухих складов в холодильные Переоборудование сухого склада в морозильный нецелесообразно
Основные группы продуктов: плодоовощная, алкогольная, кондитерская, гастрономическая, фармацевтическая продукция, охлажденные мясные и куриные полуфабрикаты Основные группы продуктов: масложировая продукция, мясо, птица, мороженое, замороженные полуфабрикаты, морепродукты, фрукты и овощи
Продолжительность хранения имеет критическое низкое значение. Склад может полностью оборачиваться за один день. Малый объем зоны хранения, большой транспортный поток Хранение может быть продолжительным

Под общим понятием «холодильники» в прикладном варианте предлагается классифицировать два основных вида – среднетемпературные холодильники и низкотемпературные холодильники. Отдельную категорию представляют универсальные холодильники, где собраны в единый комплекс обслуживания среднетемпературные и низкотемпературные зоны хранения.

В этом смысле первое приближение сделано в работе, где представлены некоторые варианты выбора системы хладоснабжения для холодильников. В конечном итоге, например, методом экспертных оценок наиболее значимых факторов можно выделить предпочтительные варианты для создания классификатора холодильников с целью выбора оптимального, под заказ потенциального потребителя.

В практике эксплуатации холодильные склады подразделяют по целевому назначению на заготовительные, производственные, портовые, распределительные, торговые и др. По вместимости – на малые – до 1 тыс. т, средние – от 1 тыс. до 5 тыс. т и крупные – свыше 5 тыс. т. По специализации они могут быть рыбными, мясными, плодоовощными, а также смешанного назначения.

Низкотемпературные холодильники характеризуются наличием камер хранения с температурой воздуха от –18 до –30 °С, необходимой для сохранения качества и обеспечения безопасности замороженной продукции для потребителей. В этом случае предусматривается возможность «домораживания» поступающей на хранение продукции и дальнейшее содержание ее с температурой –18 °С.

Особенно это важно для замороженных рыбы, мяса, грибов, плодов и овощей и др. продукции, которая обычно поступает на хранение после транспортировки в рефрижераторных или изотермических емкостях с температурой выше рекомендованной (обычно –10…–15 °С). В зоне сортировки рекомендуется температура около –18 °С с автоматизированным процессом управления продукцией или с минимальным количеством операторов. В зоне погрузки-выгрузки автомобильного транспорта – от 0 до –3 °С и +10...+12 °С для железнодорожных вагонов. В такого типа холодильниках могут существовать отдельные камеры глубокого (до –35 °С) холода для целевого замораживания или «домораживания» продуктов. В НТХ могут быть размещены скороморозильные аппараты (плиточные, спиральные, линейные, контактные и др.) и установки шоковой заморозки продуктов с рабочей температурой –30…–35 °С с последующим хранением продукции в соответствующих камерах.

Холодильник для охлажденных продуктов – вторая по важности хладоснабжения зона хранения с регулируемым температурным режимом от 0 до +5 °С, а для некоторых продуктов и до +12 °С. В этой зоне могут храниться охлажденные полуфабрикаты, расфасованные овощи, фрукты и др. В зоне сортировки рекомендуется аналогичная температура. На погрузке-выгрузке допустимы температуры до +10…+12 °С.

На сегодняшний день существует очень много продуктов питания, которые нуждаются именно в деликатном охлаждении, а не в заморозке. Итак, это могут быть фрукты, овощи, молочные продукты, консервы, охлажденное мясо, рыба, морепродукты, полуфабрикаты, соки, детское питание и тому подобное. Кроме того, в таких условиях должна храниться и большая часть современных лекарственных препаратов.

Проекты температурных складов